Praktik Kerja Lapangan adalah merupakan salah satu bentuk implementasi secara sistematis antara program pendidikan di dunia pendidikan dengan program penguasaan keahlian yang diperoleh melalui kegiatan kerja secara langsung di dunia kerja untuk mencapai tingkat keahlian tertentu.

Disamping dunia usaha, Praktik Kerja Lapangan ( PKL ) dapat memberikan keuntungan pada pelaksana kegiatan pendidikan. Hal ini karena keahlian yang tidak diajarkan di pendidikan tinggi bisa didapat di dunia usaha, sehingga dengan adanya Praktik Kerja Lapangan ( PKL ) dapat meningkatkan mutu dan relevensi Pendidikan Tinggi yang dapat diarahkan untuk mengembangkan suatu system yang mantap antara dunia pendidikan tinggi dan dunia usaha.

Manajemen sumberdaya perairan selaku salah satu pelaku pendidikan tinggi di Pekanbaru merasa perlu untuk ikut serta dalam sinkronisasi dunia pendidikan tinggi dan kebutuhan lapangan pekerjaan. Untuk itu program studi manajemen sumberdaya perairan melaksanakan kegiatan praktik kerja lapangan ke salah satu Kabupaten di Provinsi Sumatera Barat, yaitu Padang Pariaman.

Pada kegiatan tersebut, Dosen dan mahasiswa program studi manajemen sumberdaya perairan berkesempatan mengunjungi UPT Konservasi Penyu, Pantai Gondariah hingga usaha tambak udang dan Tempat Pelelangan Ikan. Mahasiswa yang mengikuti kegiatan tersebut berdiskusi dan melakukan interaksi dengan para pelaku manajemen sumberdaya perairan di Padang Pariaman.